Ковчег

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ковчег » Основная игра » Вино после воды


Вино после воды

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время и место действия: Даллас, 9 апреля 2253 года. Комната, которую снимает Лия Стоун.
Действующие лица: Пол Найквист, Лия Стоун.

0

2

Добраться на метро до "Глобуса" было делом сорока минут. В огромном и залитом светом, по сравнению с баром "Угол" и ее квартирой, центре Лия почувствовала себя почти чужестранкой. Или, по крайней мере, самозванкой. В некотором роде так и было. Ей пришлось спросить у охранника, где находятся камеры хранения. Он окинул ее взглядом с ног до головы и, признав за свою, оскалился.
- Забыла, где вещи оставила?
- Да... то есть нет. Начальник попросил забрать. Ключ есть, а где искать, не знаю.
- Давно оставил? Больше двух суток не держат.
- Нет. Вчера. Кажется. Я думаю.
- Ну-ну. А если нет... Если не найдешь или пусто будет...
Охранник не был подозрительным, его просто от долгого и бесполезного стояния тянуло поговорить. Лия показалась возможным собеседником, но ему пришлось убедиться, что это впечатление было обманчивым.
- Найду. Пусто не будет.
Она понятия не имела, когда Пол оставил свои вещи, но возвращаться к охраннику и требовать содержимое точно бы не стала.
- Вперед по этой галерее. В самом конце напротив супермаркета.
- Спасибо.
У камер хранения было только двое, но Лия почему-то стояла и ждала, пока они возились со своими вещами. Возможно, она не была уверена. Наконец, когда стало свободно, подошла к ячейке и приложила к считывателю ключ. Раздался тихий щелчок, и дверца приоткрылась. Внутри был пакет, в приоткрытом верхе которого было видно горлышко бутылки. Лия потянула его на себя и, охнув от неожиданности, чуть не вывалила все на плиточный пол. Работая в баре "Угол", она привыкла к пластиковым бутылкам, которые не бились и были почти невесомыми. Тяжесть бутылки из стекла, как и ее размер, оказались неожиданностью.
- Вот ведь, - воровато оглянувшись, прошептала себе под нос Лия.
Кроме бутылки, в пакете была коробка, которую она положила в маленький рюкзачок. Бутылку пришлось оставить в пакете и нести так, прижимая к груди.
Теперь можно было точно сказать, что Пол ее не обманул.

Вернувшись обратно, она не пошла сразу к себе, а, поколебавшись, зашла в подсобное помещение бара "Угол". Там было пусто. Она спустилась вниз, к ящикам, где нашла вчера Пола, и, спрятавшись там же, где прошлым вечером прятался он, раскрыла коробку. Вообще-то это можно бы было сделать и дома, но Лия поняла, что хочет сделать это одна, а не под взглядом нового знакомого, хотя и не поняла до конца, почему. Развернув драгоценность, она ахнула.
Возможно, тонкий знаток счел бы браслет несколько аляповатым. Сказал бы, что золотая оправа могла бы быть чуть менее вычурной и тоньше, завитушек чуть меньше, изумруды не такие крупные и близко посаженные. Но для Лии это была самая красивая вещь, которую она когда-либо видела. Она завороженно смотрела на браслет, который под тусклой лампой подсобки убогого бара смотрелся неестественно, и можно было подумать, что он призрак, который, оскорбившись обстановкой, может исчезнуть в любой момент. Лия осторожно, как живое существо, погладила его, но даже не решилась вытащить и взять в руки. Наверху раздались шаги и Лия, вздрогнув, поспешно захлопнула коробку и сунула обратно в рюкзак. Кто-то быстро спускался и, дойдя донизу, оказался Барбарой.
- Ты? У тебя же сегодня выходной.
- Да... я просто зашла. Кольцо искала. Вчера с пальца соскользнуло. Так и не нашла, - Лия поднялась с пола и, прижав к груди пакет с бутылкой, боком протиснулась между Барбарой и стенкой. - Я пошла.

К себе Лия вернулась растерянной и задумчивой. Пройдя мимо Пола, она поставила на стол бутылку. Потом коробку с браслетом.
- Он очень красивый. Наверное, твоя мама была бы счастлива получить его в подарок.

+2

3

Пока ее не было, он успел многое.
Пересчитать трещины на потолке, сомнительные пятна  на стенах, корешки лотерейных билетов и даже прочесть несколько страниц потрепанной книжонки с брутальным красавцем и официанткой на обложке. Рассмотрел пару газетных вырезок – это были истории неожиданного обогащения людей, выигравших джек-пот в каких-то сомнительных денежных лотереях. Персонажами этих историй становились «простые рабочие», «официантки» и « обычные работники автомастерских». На фотографиях они сидели за столом (крупным планом – бутылка шампанского и пластиковая клубника в вазочке)  и осоловело таращились в камеру, держа на вытянутой руке сертификат с числом выигрыша.
Он пытался представить, чего может хотеть и о чем может думать девушка, подобная Лие.
Картины выходили схематичными и упрощенными, словно рисунки примитивистов.
Пол   отложил книгу в сторону и   заставил себя прожевать несколько  ломтиков белково-углеводного брикета – в некоторых местах они были полупрозрачными, словно слюда. Он старательно перемалывал зубами «необходимое количество» белков, жиров и  углеводов, сдобренных минеральными добавками и витаминами, не чувствуя вкуса.
Правительство снова урезало обязательную суточную норму.
Впрочем, он знал, что официантки в барах почище  и подороже не брезгуют забирать домой в специальных контейнерах то, что оставили  клиенты. В баре «Угол» клиенты, как правило, редко оставляли недоеденное и чаевые.

Он не чувствовал голода. Можно сказать, что он не чувствовал почти ничего – даже бок не болел, получивший свою порцию относительного покоя. Неотступно сверлила мысль – что делать дальше? Единственной ниточкой, связывающей его с окружающим миром, была Лия.
Щелкнул замок, открылась дверь.
Она стояла на пороге, держа в вытянутой руке подарочную коробку.
Не хватало только шампанского и  клубники. Впрочем, было вино.
И браслет, да. Слишком яркий.  Аляповатый. Мать так и не избавилась от пристрастия к дорогим и безвкусным вещам.
- Наверное. Была бы. Сослагательное наклонение – выдумка, Лия. Он твой. И за это стоит выпить,  - он выпрямился. Подошел, забирая у нее из рук пакет с вином.
Штопора не было. В домах, где пьют дешевое  пиво, не бывает штопоров.
Он вытащил  пробку перочинным ножом с проржавевшим лезвием, и разлил вино в чашки, из которых утром они пили жидкий чай.

+2

4

- Ну да, теперь он мой, - Лия покосилась на коробку, которую положила, открыла ее и снова дотронулась до драгоценности, но попыток взять или тем более надеть так и не предприняла. - Мне почему-то кажется, что я его украла.
Она не могла почувствовать, что эта вещь ее, хотя и очень бы хотела.
Лия никогда не могла назвать такую вещь своей, да и, что там говорить, и видеть подобное приходилось издалека и редко. Ее новый знакомый был не просто Полом, а человеком-который-может-подарить-такой-подарок.
Если бы она могла купить такое, то ни за что бы не играла ни в какой тотализатор. В этом Лия была уверена. Она бы покупала себе красивые вещи, и остальное бы ее мало интересовало.
Вслух этого Лия, конечно, не сказала, но решила, что если посмотреть на жизнь Пола сейчас, то понятно, что она была бы совершенно права.
Вино в пластиковой чашке выглядело еще более необычно, чем браслет. Не потому, конечно, что пластик весьма мало шел этому благородному напитку.
Вино имело яркий и очень красивый цвет.
Оно пахло. Необычно и чуточку как будто тревожно.
- Давай лучше выпьем за подарки. От людей и... просто из ниоткуда. Предыдущий у меня был... - она задумалась, вспоминая; вспомнив же, не стала заканчивать фразу, предпочтя сделать глоток.
Вкус у вина был тоже необычный и даже неожиданный. У всего горячительного, что Лия когда-либо пила, вкуса почти не было, но при этом во рту немедленно разливалось настоящее горение. Здесь же ничего подобного не произошло, но был вкус.
- Это забавно, - улыбнулась Лия, отпив еще немного. - Ты часто такое пьешь?

+2


Вы здесь » Ковчег » Основная игра » Вино после воды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC